Confrérie de la Grande Triperie des Combrailles

C’est avec joie et une certaine impatience que nous avons repris nos activités en ce début d’année 2023.

Tout au long de l’année, nous avons promu notre tripe emblématique : LA RABOISSONIX dans nos déplacements à l’invitation des différentes confréries.

Activités 2023 :

  • 12 mars Le traditionnel repas autour du cochon dans les caves d’Aubière à l’invitation de la confrérie de l’ENTENADOU.
  • 13 mars s’est tenue notre assemblée générale.
  • 14 mai A eu lieu notre Chapitre avec la présence de 12 confréries. Intronisation de 9 membres de confréries et 4 intronisations de personnes venues nous rejoindre pour être membres actifs, ce dont nous les remercions vivement. Si vous aussi, vous êtes intéressés pour promouvoir notre tripe, perpétuer les traditions, la convivialité et le bien vivre ensemble, nous vous accueillerons avec grand plaisir. 

Après l’accueil des différentes confréries, nous sommes tous allés (en covoiturage) leur présenter Château Rocher et son magnifique point de vue. Petite balade très appréciée par tout le monde.

Retour à la salle polyvalente pour les intronisations, dégustation de tripes et apéritif.

Délicieux repas servi par le traiteur « Le Fiolant » qui a réuni 80 personnes et qui fut animé gracieusement par un de nos tripiers « Ludo ». Merci à lui.

  • 27 mai : Déplacement à St Eloy sur invitation des Fins Palais Eloysiens pour la célèbre Foire aux Vins.
  • 17 juin : A l’invitation de l’association « La Tourterelle » située à Tourtoule, nous sommes allés lors de la fête du pain, présenter, vendre et surtout faire déguster « LA RABOISSONIX » qui fut très appréciée.
  •  5 août : Chapitre de « La Myrtille Forézienne » au complexe hôtelier « Le Forez » au Brugeron. Avant intronisation et repas, nous avons visité la coutellerie Robert DAVID à Thiers (toutes les étapes de la fabrication d’un couteau) visite très intéressante.
  • 7 oct. : Invitation de LA PANSETTE DE GERZAT pour leur chapitre qui se tient lors de sa traditionnelle foire aux pansettes.
  • 15 oct. : Accueil à Montmarault par la confrérie du Pâté aux pommes de terre, comme d’habitude : journée remarquable. Transfert du point d’accueil à l’église en autocar parisien de 1933, messe avec la St Hubert Vychissoise, retour avec le même autocar. Intronisation, apéritif et repas gastronomique animé par l’orchestre Bernard BEKER.
  • 22 oct. : Chapitre à Durtol des Talmeliers du Bon Pain lors de la fête de la pompe aux pommes.